最近,许多车被拦在高速公路之外!到底咋回事?

资讯 > 吉林 > 长春 来源:延吉新闻网 作者: 时间:2019-12-09 17:26:50 编辑:闰土
0

记者调查

今年,办理高速公路ETC成了广大驾驶人的热门话题。近期,陆续有多名驾驶人反映我州辖区内的高速公路收费站经常出现非ETC车辆无法上高速的情况。

1

许多车辆停在高速收费站无法驶入

记者了解到,今年5月16日,国务院办公厅印发的《深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站实施方案》中明确指出:“2019年年底,将取消全国高速公路省界收费站,各收费站实现ETC车道全覆盖,仅保留1至2条ETC/MTC(人工)混合收费车道,不再单独设立人工收费车道。截至2019年10月31日,全国29个联网收费省份都已完成高速公路ETC门架系统建设和ETC车道改造,取消高速公路省界收费站工作由工程建设阶段转入联调联试阶段。11月至12月,全国高速公路收费系统进入联调联试。

2

联调联试期间,为什么说要保留的ETC/MTC(人工)混合收费车道也上不了高速呢?

记者到吉林省高速公路集团有限公司延吉分公司进行了采访。据公司收费稽查部部长陈然介绍,目前,每天的上、下午时段,基本都在进行高速收费系统全国联网调试,确实存在非ETC车辆无法通行的情况。但这种调试,不光在我州或吉林省内的高速收费站进行,而是全国高速公路收费站都在同步开展。

陈然说:“现在取消省界收费站,不用换卡了,就是我在吉林领一张卡,到新疆也同样识别咱们这张卡,现在我们来调试,就是调这张卡,因为你以后没有地方给你换卡了,你只要领一张卡就能跑遍全国。”

也就是说,ETC车道调试之后,人工收费车道因为更换全国统一的高速通行卡,系统也需要全国联网调试。所以造成目前非ETC车辆无法上高速的情况。而且可能要持续到今年的12月30日。

高速公路

2020年1月1日高速公路将开启全新的ETC时代。届时,保留的ETC和人工混合车道也将正式运行,非ETC车辆就能够正常上高速了。而距离年末的这20几天,想上高速公路的车辆只能提前办理ETC卡,或在早晚非调试时段上高速。否则,只能绕行国道、省道。

对于是否办理ETC,广大车主有不同看法“

车主刘先生:我们有的时候一年也跑不上一次高速,偶尔地能跑一次,那办一个ETC在那里放着,有用吗?

车主陈先生:我是2017年安装的ETC,没安装ETC之前,在每次上高速、下高速都要去取卡或者去交费。我经常往返于吉林和辽宁省,过省界的时候,特别是节假日的时候,出行的车辆比较多,虽然现在很多节假日,七座以下的小车都是免费通行,在过这些收费站的时候,还会有一些大车进行排队,车夹在中间也是非常难受的。但是走ETC通道,就不存在这些问题,可以一次性通过。

我州高速公路ETC已经历3次更新

办理ETC卡后,高速通行更加便利是毋庸置疑的。特别是大多数车辆走高速公路多是在过年、过节的时候。那几天,高速最为拥堵。可要是你装了ETC就能大大减少堵车排队的时间。我州高速公路的ETC卡最早是从2015年开始办理的,目前已经历了三次更新换代。

吉林省高速公路集团有限公司驻延吉ETC客服人员刘畅:最早的ETC用户都是从我们这开始的,就是从我们这个ETC办公室开始发行的。2015年就开始发行,最开始的老磁条用户,然后逐渐过渡到我们现在的储值卡用户。今年我们又更新了是绑定记账卡,直接绑定银行卡,逐渐把储值卡转为绑定银行卡的方式,更方便用户不用再来续费了。

目前办理ETC卡的途径分为银行、高速收费站以及网上自主办理三种

三种办理方式中,在银行办理的比较普遍。记者咨询了交通银行延边分行个人金融业务部总经理助理梁元刚。他说:交通银行办理高速ETC业务绑定的是储蓄卡或者信用卡,针对这两种卡,有一些注意事项。     

梁经理:办理ETC之后,绑定储蓄卡的客户要确保卡余额要高于过高速的通行费用,因为卡余额不足,造成未能成功扣款的客户会进入中国路网中心黑名单,ETC将无法正常使用。绑定信用卡的客户要及时还款,若连续三个月以上未还款的,会影响个人征信。

除了银行,在高速收费站内也可以办理ETC卡。

3

吉林省高速公路集团有限公司驻延吉ETC客服人员刘畅:在我们这里办理ETC没有抵押金、保证金,只需上高速前保障相关绑定银行卡里余额充足,就不影响ETC功能正常使用。如果忘续费了、欠费了,也可以在用户个人中心选择手动支付一下,无需去银行解除黑名单。

在高速收费站办理ETC

刘畅提醒:个人车辆办理ETC卡需拿身份证、车辆行驶证、提供一张银行卡(储蓄卡或者信用卡),把车辆开到相应的银行或者收费站即可。单位车辆办理,除了要带代办人的身份证、银行卡之外,还要带盖有公章的单位介绍信、营业执照或组织机构代码证复印件。办理流程无论是小车、还是货车,都以车辆登记在单位或者个人名下来区分。同时,吉林省高速公路集团有限公司延吉分公司,也会陆续在加油站、检车线等场所增设办理点,以方便百姓办理。

4

5

广大驾驶员在收费站口安装ETC

针对网上自主办理ETC的车主,刘畅说:可以通过各大银行的网站和手机APP进行自主申请办理。但切记一定要严格按照设备说明书一步步操作,否则很可能出现无法使用的情况。

安装ETC后,使用中有哪些需要注意?

刘畅提醒,ETC装置一旦安装切记不要挪动,否则就无法使用了,只能进行二次激活。激活工作最好把车开到收费站,由收费站工作人员操作。此外,如果对高速ETC使用上有疑问,也可以拨打咨询电话0433-2243539具体咨询。

针对部分车主担心安装ETC后,被其他车辆在收费站口蹭费通行的问题。刘畅建议,最有效的方法就是等前车离开高速ETC车道,停车杆完全落下后,再驶入ETC车道。车与车之间保证足够的距离。而对于网上流传的ETC卡在车上可能被人用手持设备盗刷的问题,车主也不必担心,因为现在的ETC卡已经升级,不存在被盗刷的可能。

目前,国家为了普及ETC,到今年年底之前实行的是免费安装,而且还享受通行费九五折优惠。明年开始是否还免费安装和享受通行优惠还不确定。此外,今后我国还将陆续推广ETC在停车场、加油站等场所使用,不再只局限在高速公路上使用。

6

距离2020年1月1号高速公路进入ETC时代仅有二十几天时间,安装ETC今后在高速公路通行一定会更加方便快捷。不安装也仍然可以上高速,车主不用担心。但节假日通行可能要排队等候,付出更多的时间成本。是否要办理ETC,选择权还是在车主自己手中。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

丽盈平台-丽盈注册版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“丽盈平台-丽盈注册”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于丽盈平台-丽盈注册或东亚经贸新闻,未经丽盈平台-丽盈注册或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经丽盈平台-丽盈注册或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“丽盈平台-丽盈注册”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与丽盈平台-丽盈注册联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com